Янукович попрактиковался в английском с «настоящим американцем»?

Эта шокирующая новость появилась в лентах информационных агентств и на интернет-сайтах в последний, третий день выходных, когда мозги большинства украинцев пребывали в блаженно-расслабленном после отдыха состоянии. Но все равно многих насторожило сообщение о том, что, оказывается, официальный Вашингтон «поддерживает курс реформ президента Украины и отмечает значительный прогресс в восстановлении добрососедских отношений Украины и России«. И уж тем более удивительным казалось то, что об этом заявил не кто иной, как вице-президент Соединенных Штатов Джо Байден, да еще и в личном разговоре с Януковичем.

И как тут не удивляться! Ведь это тот самый Байден, которого каких-то полгода тому назад Ющенко в киевском пабе угощал кока-колой за счет Веры Ульянченко и учил сажать деревья. Благодарный Байден в ответ клялся, что для США независимость Украины – архиважнейшее дело, и они ее будут всеми силами поддерживать. Так что украинцам оставалось только ломать головы над тем, что же произошло: то ли Белый Дом отказался от идеи геополитического государства в пользу России, то ли Байден задумал проводить автономную политику?

Все ждали  развития ситуации. Но дальше все не только не прояснилось, а окончательно запуталось. В интернете появились сообщения пресс-служб Байдена и Януковича об этом телефонном разговоре. И они чудесным образом отличаются друг от друга. Впрочем, судите сами.

«24 травня відбулася телефонна розмова Президента України Віктора Януковича з Віце-президентом США Джо Байденом. Сторони обговорили широке коло питань двосторонньої та міжнародної співпраці, стан європейської і світової економіки. Під час бесіди було відзначено суттєвий прогрес у відновленні добросусідських відносин України і Росії. Віце-президент США заявив про підтримку курсу реформ, які започатковані Президентом України«, – это, как вы понимаете, текст пресс-службы украинского президента.

А вот  что сообщила пресс-служба Байдена: «Вице-президент Джо Байден и украинский президент Виктор Янукович сегодня говорили по телефону. Они обсуждали шаги, которые Украина предпринимает для того, чтобы направить свою экономику на стабильный путь к оздоровлению. Они также обсуждали темы двустороннего и регионального значения, в том числе прогресс Украины в укреплении связей с Соединенными Штатами и Европой» (Vice President Joe Biden and Ukrainian President Viktor Yanukovych spoke today by telephone. They discussed the steps Ukraine is taking to put its economy on a stable path to recovery. They also discussed issues of bilateral and regional importance, including Ukraine`s progress in forging closer ties with the United States and Europe).

Какая удивительная разница, не правда ли? Такое впечатление, что речь идет о совершенно разных разговорах!

В сообщении пресс-службы Байдена не то, что о поддержке – даже о самих «реформах президента Украины» нет ни слова. А о восхищении Вашингтона прогрессом в украинско-российских отношениях – тем паче. Более того, там Россия вообще не упоминается, а речь идет об украинско-американских и украинско-европейских связях. Причем ясно сказано, что прогресс не отмечался, а обсуждался, что согласитесь,  совершенно разные вещи. То есть Байден не хвалил украинского президента, а обсуждал вопрос, в какой степени укрепляются связи Киева с Вашингтоном и Брюсселем. И не факт, что он считает эти темпы удовлетворительными.

Так что же произошло? Конечно, в жизни бывает так: встречаются два человека и каждый говорит о своем, не слушая другого. Но вряд ли можно отнести к разряду таких бесед международные переговоры на высшем уровне. Если высокопоставленные политики берутся за телефонные трубки, значит, у них есть конкретная тема для разговора. Откуда же такая поразительная разница в сообщениях пресс-служб?

Злые языки, конечно же, будут обвинять пресс-службу Януковича в том, что она цинично манипулирует информацией, беспардонно искажая ее в свою пользу. Самые отъявленные его противники наверняка упрекнут «донецкого лидера» в откровенной лжи. Но, может быть все гораздо проще?

Вы помните, как во время избирательной кампании Анна Герман восторженно вещала о том, что Янукович изучает английский язык и даже понимает некоторых говорящих на нем европейцев. Она еще и убедила патрона продемонстрировать свои успехи прямо во время интервью журналу «Корреспондент». Правда, получилось не очень: на простой вопрос корреспондента: Do you speak English? (Вы говорите по-английски?) Янукович почему-то уверенно ответил: Thank you for the conversation (Спасибо за беседу!).

Народ, разумеется, страстно ожидал продолжения демонстрации лингвистических способностей «донецкого лидера», но, увы, так и не дождался. Пришлось довольствоваться заверениями Анны Герман, что язык он учит и скоро начнет общаться на нем с иностранцами.

Так может, в минувший понедельник этот момент как раз и наступил? Янукович решил, что он готов. Но как проверить? Не может же целый президент беседовать с кем ни попадя! Тут нужен достойный собеседник, равный, как говорят, партнер. Вот Янукович и решил набрать Джо Байдена. Но, увы, оказалось, что язык выучил недостаточно, и слова американского вице-президента понял так, как ему хотелось – и про поддержку, и про реформы, и про прогресс. Ну, а Россию с Европой перепутал – так это даже не проблема языка, а фирменная привычка путать географические названия.

Вот только интересно: о музыканте Шекспире они вообще не разговаривали или это цензура вычеркнула?

Александр Тополянский