Янукович послал народ. Народ пошлет Януковича

Хоть «листайте» Интернет, хоть улавливайте разговоры в парламентских кулуарах, получается: 99% слышавших по долгу службы ежегодное обращение главы государства к парламенту оценили его так – обсуждать здесь нечего. Оно-то, конечно, мнение, похожее на отображение правдивой картины от 7 апреля 2011 года. И мы бы с вами, уважаемые читатели-собеседники, не обсуждали. Да только заковыка в том, что лицо, вещавшее с трибуны Верховной Рады на данном этапе считается главой государства. Для внутреннего и для внешнего пользования. То есть даже если речь идет о картонной фигуре с быстро линяющей краской, о том, что речь, звучащая из уст этой фигуры совершенно никакого личного януковического авторства не имеет, и он более-менее старательно читает то, что ему написали – для каждого гражданина все это имеет значение. К сожалению, и будем надеяться, что только пока.

Потому что написал и зачитал нынешний режим, «главнее которого» у нас пока нет. И значит, в междустрочьях, в «гм…» и паузах приходится искать суть. Того, что этот режим обещает с нами делать. А в общей картине изложеного, и, главное, в подходе к подаче подобной информации еща раз находить совокупное лицо нелегитимной власти. И отдавать себе отчет в том, каково это лицо на самом деле.

Говорить стоит хотя бы потому, что вряд ли большинство граждан, занятых повседневными делами, сидели сегодня днем и слушали полную трансляцию послания «дорогого Виктор Федорыча». А по подцензурным ТВ-новостям уже доносятся репортажи с события: вырванные из контекста более-менее гладкие фразы, и конечно же, «бурные аплодисменты».

Кстати, маленькая ремарка о бурности аплодисментов в зале со стеклянным куполом. На днях спикер громогласно обещал приказать информировать на сайте Верховной Рады о пофамильной письменной регистрации нардепов на пленарном заседании, свидетельствующей о том, что большой человек хоть с утра забежал на рабочее место (или дал команду помощникам как-то «смаклеровать» его подпись). Интересно, что даже в день, который бывает раз в парламентском году, день послания главы государства ВР, такая информация на сайте размещена не была. Совершенно не в том дело, много или мало прогульщиков было 7 апреля, из каких фракций. А в том, что нам опять навешали лапшу на уши. Вот это и называется послание народа куда подальше. Наблюдаемое на всех «веточках» нынешней нелегитимной власти. Многие популистски настроенные СМИ в плане присутствия-отсутствия народных избранников во время послания новостью номер раз вынесли следующий факт, достойный, на их взгляд, занесения в Красную книгу: в парламенте присутствовал(!) Ринат(!!) Ахметов(!!!). Обнять и плакать. Или задуматься, что все же здесь он – всего лишь один из равных друг другу 450? И прекратить беззубо хохмить о падении венков на Гаранта, прекратить заниматься светской хроникой, если речь идет о нарушении законов, и, повторюсь, о лице нынешней власти.

7 апреля, Благовещенье. Очень многие, успевшие подготовить в Сети короткую аналитику о произошедшем, подчеркнули эту параллель. Мол, была благая весть? Не было благой вести? Но я не посмею сравнивать Януковича с архангелом (да и наверное, никакого другого, хоть разнастоящего, хоть классного президента – все равно не стала бы. Я человек верующий). Но коль скоро за окном трезвонят церковные колокола в честь Благовещенья, и слово это с 7 апреля связано неразрывно, позволю себе процитировать строчку из великого стихотворения об этом празднике. «С детских лет – видения и грезы…». Простите, я понимаю, что поминать Блока в виртуальном присутствии знатока поэзии, который сегодня «посылался», это очень дурно. Но вот что стоит для меня сегодня за этой строкой: мое поколение с детских лет невольно вынужденное слушать по «ящику» Брежнева, хорошо познало, что такое эфемерное «видение». Это когда видишь ты одно, родители и соседи сквозь зубы поругиваются на услышанные фразы, а «начальник страны» говорит совершенно другое. И так должно быть, потому что никаких иных «видений» что касается политики, нам было не дано. Ну, и грезы, естественно, тоже, у более наивных – о коммунизме, который вот-вот наступит, и тогда уж всем будет зашибись. У менее наивных – о том, что папе через десятые руки удастся «достать» (не купить, а именно так) тебе туфли, пусть даже не совсем того размера. Вот, сегодня, в 2011, после «послания» ощутилось: неужели именно такие «видения и грезы» гарантированы нашим внукам (у кого-то – детям)…

Что? Вы прочли о том, что это Тимошенко сравнила выступление Януковича со спичами Леонида Ильича? А вам Тимошенко не нравится? Да успокойтесь, я совсем не о Тимошенко. Задумайтесь, не похоже ли сравнение на правду. Или сами сравните с чем-нибудь, чтобы было точно, и другие согласились с вами.

Вот, что кстати говорят другие, многие другие. К примеру, политолог Михаил Погребинский (как на мой взгляд, во время минувшей избирательной кампании замеченный в прорегиональских высказываниях), констатировал: «ни одного сигнала в этом послании я не услышал». Еще один эксперт, президент Центра системного анализа и прогнозирования Руслан Ищенко был еще более резок: «глава государства не должен выходить на трибуну с этим барахлом. Всем понятно, что он этого не только не писал, но и не читал». Политолог-«аксакал» Владимир Цибулько охарактеризовал произошедшее так: «президент продемонстрировал свой отрыв от страны во времени». Не в том смысле, что вырвался в «прекрасное далеко» намного вперед, и уже подтягивает граждан за собой, а в том, что, извините за выражение, «некопенгаген» в реалиях, которые страна переживает сегодня. Что касается посыла «страна отдельно – Янукович отдельно», пану Цибулько вторит народный депутат, лидер партии «Наша Украина» Валентин Наливайченко, отмечая, что послание не соответствует тому, «как «за стеной» живут люди».

И опять-таки, что? Я подчеркнуто ссылаюсь на депутата из оппозиции? Да что вы, ничего подобного. Вот – румяный цвет, полноправно входящий в большинство, коммунист Александр Голуб говорит журналистам: «абсолютно нет в послании того, благодаря каким шагам будут преодолены те неурядицы и те негативные оценки в отношении экономического развития». Нет, конечно же, «штык» фракции КПУ будет голосовать, как надо большинству, в оппозицию, скажем, не уйдет. Но «птичка» Голуб давненько любит клевать хоть по зернышку, и понимает, что похвалить это послание, мечтая хоть о какой-нибудь дальнейшей политической карьере, невозможно. Впрочем, нашелся представитель одной из фракций, который послание похвалил, и была в этой похвале колоссальная по своей двусмысленности фраза. Но сбережемте интригу разговора, фракцию назову и цитату приведу чуть позже.

Но все это, собственно, о нем. А он-то что, спросите вы? Договорились. Сейчас будем пытаться пройтись по тому, что должно бы стать, как это принято говорить, сигналами политикуму и обществу. А кое в чем – все же стало.

Заглавие у послания-2011 – ничего не скажешь, модное. «Модернизация Украины – наш стратегический выбор». А вот как именно будет производиться модернизация страны ( то есть всех условий нашего существования в ней), и насколько она готова, даже с точки зрения самого режима, сказать сложно. Как вам такая формула: «Каждое из направлений реформ с планом реализации четко отражено в Национальном плане действий, проект которого уже готов к воплощению в жизнь». Стоп. Если у действующей власти существует всего лишь ПРОЕКТ и всего лишь набросаны ПЛАНЫ, то что же за лихая рубка лозы, постановка многих аспектов жизни государства с ног на голову происходит изо дня в день? Да и вообще, понятия «проект и планы», кажется, имеют право на существование в период, когда некая политическая сила выдвигает некое лицо для соискания кресла главы государства. Ну, когда это лицо, только сегодня уселось в упомянутое кресло частью тела, противоположной лицу, еще можно сказать: есть, мол, у нас проект. Но когда уже во всю и давненько все происходит, подобная терминология – опасное воздухосотрясение, рассчитанное на лохов.

Впрочем, Виктор, пардон, Последний, был и самокритичен. «Давая оценку работе власти за прошедший период, могу ли я быть удовлетворен первыми итогами? Упреждая критиков и оппонентов, сразу скажу, и открыто скажу, нет». Но зачем же обрывать цитату? Дальше он молвил: «Из задумок и планов мы успели реализовать только треть». Вам не страшно? Дикий ценовой скачок на необходимейшее для выживания; сдача стратегических объектов страны черт-де кому; удушение малого бизнеса – питательной среды потенциального среднего класса; планомерное и жесткое разукраинивание Украины в плане восприятия собственной истории, культуры, языка; неоднократные нарушения Конституции; удушение демократических свобод; создание сверхблагоприятных условий для олигархов и коррупционеров; привод во властные структуры откровенного криминалитета… И это еще – только треть? Только «цветочки»?

Была в послании, люби, Боже, правду, и нотка откровенного оптимизма: «Мы сильны и амбициозны!» В том же абзаце зачитанной бумаги содержалось упоминание украинского народа. На как на фоне реалий жизни «под режимом», так и на фоне текста послания, этот «сигнал» воспринимается как предвыборный лозунг «Украина для людей». Только ленивый не говорил, что в слово «люди» здесь вложено зэковское понятие. Так, мне кажется, и в слове «мы» из приведенной цитаты.

А зря я кавычу слово «сигнал». Говорила же, один сигнал все же был. И он уже в должной мере воспринят. Янукович заявил, что Украине надобно сотрудничать с Таможенным союзом, по поводу вступления в который нас насилует Кремль, непременно надобно. В каком-то, извините за ассоциацию малоприличном формате «три плюс один». И тут же, в тот же день, Брюссель откликнулся устами председателя Еврокомиссии, споуксмена по вопросам торговли Джона Клэнси: мол, Киев должен сделать выбор между Таможенным союзом (поскольку в него входят страны, не либерализировавшие свою торговлю с ЕС) и евроинтеграцией.

Ну, и много еще всякого было. Кому что понравилось. А, я же обещала рассказать, кому послание понравилось. Угадаете с трех раз? Фракции Литвина, тем, которые очень хотят быть всем нужными. Народный депутат от БЛ (я не бранюсь, ну, право, если есть аббревиатуры БЮТ, ПР, пуркуа и почему не быть такой?) Виталий Баранов, выразив одобрение озвученному Януковичем тексту, сказал в парламентских кулуарах журналистам следующее: «У меня появилась надежда, как говорят в Одессе, мы накануне большого шухера в хорошем смысле этого слова, накануне больших изменений».

Вот же редкий случай – я согласна подписаться под каждым словом литвиновца, включая арго Одессы-мамы. Впрочем, вкладывая в эти слова диаметрально противоположный смысл.

Мы – таки да, накануне большого шухера. «Терпец» у народа не резиновый.

Вот сейчас встретила на одном из сайтов в Сети классный коммент на форуме, всего лишь безымянный отклик читателя под информацией об акте послания. Совершенно новое, пока неизвестно где дислоцирующееся и насколько массовое гражданское объединение «За життя» предлагает ни много, ни мало, а «Всеукраинскую акцию неуважения к президенту». На данном этапе она заключается в том, чтобы на каждой одногривенной купюре, на обороте, в правом поле сделать небольшую надпись «Зека гэть!» Поскольку, говорят организаторы акции, при нынешней власти на эту купюру ничего не купишь. Вам есть что возразить им?

Виктория Андреева