Янукович похерил борьбу с коррупцией

Вчерашние голосования Верховной Рады с подачи президента Януковича поставили, по сути, жирный крест на борьбе с коррупцией! Kоманда Януковича не только уже полтора года усиленно тормозит введение антикоррупционного законодательства, но и пытается его извратить.

Реальные действия власти на данном поприще оказались и того хуже. Вчерашние голосования Верховной Рады с подачи президента Януковича поставили, по сути, жирный крест на борьбе с коррупцией!

Вступление в силу пакета антикоррупционных законов – «Об основах предотвращения и противодействия коррупции», «Об ответственности юридических лиц за совершение коррупционных правонарушений» и «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно ответственности за коррупционные правонарушения» – под различными предлогами дважды переносился парламентом: с 1 января 2010 года на 1 апреля, а затем на 1 января 2011 года. Однако вчера Верховная Рада и вовсе отменила три этих законопроекта.

При этом спикер Литвин предложил включить в повестку дня заседания парламента альтернативный антикоррупционный законопроект, внесенный президентом. Законопроект же Януковича дает зеленый свет коррупции в Украине.

Так, норма отмененного вчера закона «Об основах предотвращения и противодействия коррупции» предусматривала проведение специальной проверки информации о доходах, их источниках и обязательствах финансового характера не только в отношении лиц, претендующих на государственные должности, но и их близких. Теперь же этого положения нет в президентском законопроекте.

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, Конституционный суд признал неконституционной норму об обязательных проверках не только чиновников, но и близких ему людей.

Следовательно, теперь чиновники могут смело получать взятки, разворовывать госбюджет и т.д., только оформлять покупку за коррупционные деньги особняков и автомобилей или заводить банковские счета им нужно не на себя, а на своих родственников.

Кроме того, даже и этот президентский закон вступит в силу неизвестно когда. В частности, Литвин сообщил, что, как только соответствующий парламентский комитет рассмотрит этот законопроект, парламент сразу же примет его в первом чтении. «А после поручим комитету, чтобы он над ним предметно поработал«, – сообщил спикер.

Еще два положения президентского антикоррупционного законопроекта, которые перечеркивают возможность реальной борьбы с коррупцией, состоят в том, что «специально уполномоченный орган по вопросам антикоррупционной политики» создается президентом, а координация деятельности правоохранительных органов осуществляется Генеральным прокурором.

Генпрокурора же, как известно, назначает и увольняет президент. Мало того, нынешний Генпрокурор Пшонка после назначения его на должность заявил, что будет выполнять все приказы Януковича.

Поэтому подконтрольные президенту специальный антикоррупционный орган и Генпрокуратура, естественно, не станут проверять правомерность приобретения Януковичем в собственность государственной резиденции «Межигорье» и охотничьих угодий в Сухолучье. Также они не будут интересоваться способами получения доходов сыновьями президента.

И вообще, каких чиновников проверять на коррупцию, а каких нет, будет определять Янукович, являющийся главным коррупционером в стране. Впрочем, можно ли было ожидать чего-то иного, если в стране теперь такой президент?..

Баскервили

jfdghjhthit45