Янукович снова промазал со «стандарта»

А его команда «продула» вторничное сражение в парламенте с разгромным счетом.

Если Виктор Янукович и в самом деле задумал выиграть президентские выборы, ему нужно оперативно собрать все немногочисленные «региональные» мозги в каком-нибудь «Зоряном» – и там начать спешно обучать их политической тактике. А заодно и учиться самому.

Ибо вторничное парламентское сражение «за стандарты жизни» Партия регионов проиграла с сухим счетом 0:5. Как та «ямайка», только переодетая в бело-голубые цвета «аргентины».

Янукович

Разбор вчерашних полетов следует начать с понедельника. Тогда, ближе к вечеру, спикер Владимир Литвин внес в Верховную Раду законопроект о смене процедуры актуального голосования — с «кнопочного» на «ручное». Угроза ясна: коалиция собирается считать по ходу голосования все парламентские «штыки» ПР и ее немногочисленных союзников в Раде.

«Регионы», как потом скажет нардеп от ПР Михаил Чечетов, «недооценили это намерение» — и, таким образом, забили первый гол в свои ворота. На «историческое» заседание в Верховную Раду не приехало, по разным данным, от 15 до 20 депутатов фракции ПР. Некоторые из них вместе с Виктором Януковичем выехали в 7:00 агитационной кавалькадой из Киева в Сумы.

В общем, счет матча открыт: 1:0 в пользу Тимошенко-Литвина.

В 10:48 «рахунок» становится 2:0. Подлые коммунисты и литвиновцы, подстрекаемые коварным БЮТом, отчего-то голосуют в пользу волеизъявления «руками» (итого – 240 голосов «за»). Любопытно, что в унисон с ПР «против» голосует группа «За Украину» Вячеслава Кириленко. «Но ведь обещали и другие «нунсовцы», да и Литвин с коммунистами должны были голосовать!», — истошно затягивался в курилке сигаретным дымом видный «регионал».

Кому обещали, почему должны были голосовать – остается неясным. «Насколько я знаю, никто у нас никому ничего не обещал», — объясняет депутат фракции «НУ-НС» Роман Зварич.

(Чуть позже один из замов Януковича по партии радостно заметит: «Лохи! Они ведь могли тут же проголосовать по «стандартам», «в минус», разумеется, — и выставить нас полными идиотами. Не додумались!» — делает хорошую мину при отвратной игре близкий соратник «Лидера»).

Перерыв между утренним и вечерним заседаниями парламента. По Раде стремительно разносится весть о том, что на помощь своим недалеким коллегам уже мчится из Сум Главный Центрфорвард Таранного Типа собственной персоной. Забавно, но при этом кулуарами бродят одинокие депутаты БЮТ – и уныло скулят о том, что, дескать, и коммунисты, и литвиновцы «готовы уже предать Юлю». По всему видно, что бютовцев второй и третьей руки информацией также не жалуют…

Около 16:00 центрфорвард Янукович прибывает на половину поля коалиции. На лице ВФ – горькая гримаса ответственности за судьбы беднейших слоев страны, перемежаемая разной интенсивности ироническими улыбками. От того, как эти улыбки чередуются с напускной угрюмостью, постороннему наблюдателю становится не по себе.

Очутившись в кулуарах, «Лидер» заявляет: против его фракции спланирована провокация, профанация и почти что мистификация. Не приходя в сознание, Виктор Федорович уходит на заседание лидеров фракций в кабинете спикера.

Пока идет заседание, общаемся с другими вождями ПР. Они прибыли в парламент в унисон с Януковичем и прямо-таки пышут негодованием.

Вождь №1: «Надо спросить с Ефремова, который прое..ал голосование про смене процедуры голосования! Надо было тут же заблокировать трибуну и президиум!».

Вождь №2 (не сговариваясь с вождем №1): «Смену процедуры «прое..али» Ефремов с Клюевым! Надо с них спросить!».

Оба вождя: «Ничего, сейчас у Литвина Виктор Федорович потребует переноса голосования на четверг! Мы их еще заставим снова кнопками голосовать!».

Виктор Федорович, по словам участников заседания у Литвина, и в самом деле требует переноса всего дела на четверг. Заседание закончено, но до сессионного зала надо еще дойти – и…

…И тут счет становится 3:0. Разгрому ПР предшествует издевательская многоходовка в исполнении оппонентов. Это зрелище достойно того, чтобы воспроизвести его в режиме «медленного повтора».

Кадр первый. Из президиума Владимир Литвин «великодушно» предлагает депутатам переголосовать утренний заход по смене процедуры голосования по «стандартам». Результат – на табло. Против «игры рукой» выступило 207 голосов при необходимых 226.

Кадр второй. «Регионалы» бросаются блокировать трибуну с президиумом – и тут матерый распасовщик Литвин наносит фатальный удар – ставит на голосование предложение самой же ПР перенести «цирк» на четверг. В застигнутых врасплох тылах Януковича наблюдается позорный провал: жалкие 19 голосов «за». Что поделаешь – невозможно одновременно блокировать трибуну и жать на кнопки…

Какая боль… На трибуну — кадр третий — взгромоздился Янукович. К тому времени гамма эмоций на его лице вывела бы из строя любой счетчик Гейгера. «Лидер» нудит что-то саркастически-беспомощное, однако исход вторничного «матча» уже ясен. Остаток времени г-н Литвин попросту издевается над деморализованными «Регионами». Владимир Михайлович демонстрирует симбиоз кликушества с издевкой: тут вам и фирменное «Люди добрые, опомнитесь!», и глумливое (по результату очередного – всего 213 голосов – волеизъявления против голосования руками): «Ну, вот, уже лучше…».

Финал этой клоунады лучше процитировать по стенограмме официального сайта ВР. Как говорится, no comments:

ГОЛОС ІЗ ЗАЛУ. Володимире Михайловичу, пора… Ми з повагою…

ГОЛОВУЮЧИЙ. По фракціях. Ну, я прошу вас, ну, що ви…

ГОЛОС ІЗ ЗАЛУ. Ну, мы не понесем вас на руках. А що робити? Нет, ну, а що? (Шум у залі)

ГОЛОВУЮЧИЙ. Шановні народні депутати, у зв’язку із тим, у зв’язку з тим… (Шум у залі) …що звучать погрози особисто на мою адресу і немає можливості проводити засідання…

Я лише одне скажу перед тим, як закрити засідання. Люди добрі, схаменіться! Що буде з країною в результаті, якщо підете на поводу у них!

Я оголошую вечірнє засідання Верховної Ради України закритим. (Шум у залі).

В общем, 4:0

…А уж потом, в кулуарах, стало совсем весело. Сначала на брифинге «Лидер» нудил на предмет предательства враждебными фракциями интересов «простого народа» и выражал тусклую надежду на то, что оппоненты к утру «одумаются».

А потом, когда Янукович двинулся ко входу в сессионный зал, к нему подкатили журналисты. И, по свидетельству тех из них, что стояли поближе к ВФ, от него тянуло коньяком…

Виктор Федорович, нам доподлинно известно, что только что, на заседании у спикера, вы лично потребовали переноса голосования по вопросу о повышении жизненных стандартов на четверг. Что же такого изменилось за те пять минут, которые вы шли от кабинета Литвина до сессионного зала?

Виктор Федорович обернулся и сверкнул сардонической улыбкой такой силы, от которой корреспондент «Обкома» попятился.

Вы знаете, – сказал он, — что мы обсуждали разные вопросы…разные вопросы. Их было очень много. И вы не слушайте басни, их тут рассказывают…сколько угодно. Есть главное содержание: как говорят, вы смотрите в корень. Почему сегодня не голосует Блок Литвина свой же закон о повышении стандартов жизни? Он ведь стоит первый! А я скажу: потому что у них в коалиции есть договоренность – заблокировать этот процесс! А для чего надо блокировать этот процесс? Пускай ответят, задайте им вопрос, пусть скажут честно!…

(Лицо Януковича снова поплыло от иронических конвульсий).

…так, как вы мне говорите. А я говорю честно: пускай они скажут, почему блокируют этот процесс и не хотят принимать новые социальные стандарты, которые нужно принимать в условиях ухудшения жизни людей…

(Воротник рубахи на Викторе Федоровиче был расстегнут, могучую шею обтягивала средних размеров «цепура». Православный крестик был, очевидно, где-то внизу, вне поля журналистского зрения…)

…и ухудшения доходов населения… — закончил «Лидер».

Виктор Федорович, а отчего ваши депутаты в сессионную неделю уезжают в предвыборные поездки?…

Однако могучая спина «Лидера» уже двинулась в сессионный зал…

Постскриптум. Сегодня, когда парламент в N-ный раз примется рассматривать вопрос «повышения стандартов жизни», Виктор Янукович со свитой отправляется с агитационным туром на Полтавщину. Оставив свою фракцию выпутываться из идиотской ситуации, в которую сам же ее загнал…

В общем, итоговый счет — 5:0.

Максим БАРСУКОВ