Янупутин и СМИ

Всю пишущую братию должна охватить немыслимая радость: Янукович протягивает ей руку. Правда, при этом советует найти себе дело (потому как, видно, журналистика – это не дело и не профессия) и поискать себя в жизни.

А в остальном добрый дядя Витя очень даже рад, что «в стране есть такие активные и смелые ребята, которые очень быстро реагируют на ошибки власти». Хотя при этом он не забыл вспомнить и о том, «что наша с вами позиция на этот счет поможет руководству СБУ откорректировать стиль своей работы», но почему-то при этом похвалил СБУ за борьбу с коррупцией.

И не понятно: борьба с коррупцией — это вызов в СБУ Шинкаренко или непризнание этой структурой взятки в виде авто, которое получил Могилев, или того, как некоторые силы призывают к уничтожению независимости Украины?

Как бы то ни было, а Янукович по-отцовски похлопал СМИ ниже пояса (для профилактики) и пообещал сильно не наказывать. Ну а то, что по стране массово идет цензура, журналистам угрожают, увольняют с работы и приглашают к силовикам на беседы, так это не страшно, это пустяки, мизер. Это происходит за спиной доброго дяди Вити, который все больше хочет походить на доброго дядю Вову из соседней песочницы, где свободного песка уже не осталось, но зато его заменили гравием.

А походить на дядю Вову Януковичу хочется во всем. Он уже даже и встречи с подчиненными стал устраивать так же, как Путин: сидят пeред телевизионными камерами за столом два важных дяди, и один другому рассказывает, о том, как же в стране хорошо и что даже пенсионеры просят понизить им пенсию и поднять цены, а также тарифы на ЖКХ, потому как понимают необходимость бюджетной экономии. Более того, народ просто слезно умоляет, чтобы чиновникам высшего ранга опять повысили зарплаты, чтобы СБУ прослушивало телефоны граждан и ложилось к ним в постель, и чтобы нардепы вообще поотменяли выборы, поскольку, опять же, это экономия денег, которые смело можно передать на увеличение содержания парламентариев.

Правда, все же есть неувязочки. Во-первых, походить на дядю Вову дяде Вите сложновато, потому как они имеют разные весовые категории. А во-вторых, дядя Вова хоть ростом и не вышел, зато имеет не одно высшее образование и уж точно Ахметову с Ахматовой не перепутает, да и Чехова в украинские поэты вряд ли запишет. А если еще учесть его выслугу в КГБ (а не так, как у дяди Вити перед КГБ), а также накопленный опыт гражданских войн в борьбе за нефть и территории, то не сложно понять, что до дяди Вовы всем остальным дядям – расти и расти.

А потому слепое копирование путинского поведения ничего, кроме саркастического смеха, не вызывает. Хотя, с другой стороны, смех-то сквозь слезы, поскольку все, что происходит сегодня в Украине, – это не только уничтожение свободы, это попытка запугать людей и возродить тоталитаризм во главе с одним партайгеноссе.

Но обществу таких открытых мэседжей не посылают. Наоборот, вся власть взахлеб кричит, что цензуры-то нет, а те, кто говорит о таком явлении, – провокаторы, наговаривающие на добрую власть.

И невольно на память приходят последние сюжеты когда-то свободного НТВ, когда они (после того, как на программу «наехал» Кремль) пришли на встречу к доброму и ничего не знающему о том, что делают чиновники и силовики у него за спиной, царю Путину. И он, добродушный такой, обязался во всем разобраться, навести порядок, а главное – сохранить свободу слова. Пообещал. Громко так – на всю большую Россию. А потом – раз, и не стало свободного НТВ, а журналисты, которые когда-то блистали на этом канале, теперь превратились в заробитчан, и даже приезжают в Украину передачи вести.

Так что, как расценивать протянутую руку – это еще вопрос. Возможно, ее протянули для того, чтобы поставить кляп.

А в остальном перевоплощение уже началось. Прямо по Кафке. А значит, в скором времени, Украина будет лицезреть перевоплощение Януковича в Янупутина.

Роксолана МАЙ