Яценюк удивил больше, чем Ратушняк

Конфликт между Яценюком и Ратушняком прокомментировали в Объединенной еврейской общине Украины (ОЕОУ). Известный бизнесмен, президент ОЕОУ Игорь КОЛОМОЙСКИЙ заявил:

Пещерная антисемитская позиция Ратушняка не удивляет. Скорей удивляет то, как такой человек может быть мэром города, который всегда являлся оплотом добрососедских отношений людей разных национальностей. Более того, я до конца не уверен, нужны ли теперь Ратушняку правоохранительные органы – ему необходимо, скорее, психиатрическое исследование.

А вот позиция Арсения Яценюка, который претендует на роль общенационального лидера, мягко говоря, удивляет. Первое, за что взялся «Фронт перемен» после прозвучавших обвинений, — это доказывать непричастность Арсения Петровича к евреям, приводя различные метрики и выписки.

Я хочу напомнить господину Яценюку о том, как поступали европейские лидеры, например, во времена Холокоста. Когда фашисты сказали всем гражданам Дании еврейского происхождения нацепить на себя шестиконечную звезду, король Дании, который не был евреем, демонстративно надел на себя эту шестиконечную звезду в знак абсолютного равенства всех его подданных.

Думается, что господину Яценюку нужно бы покопаться в истории. Если человек претендует на роль национального лидера, он должен знать историю, иначе реальным лидером ему не стать…

Напомним, 6 августа около 11 часов в Ужгороде в агитационную палатку общественной организации зашел Ужгородский городской голова Сергей Ратушняк и причинил агитатору телесные повреждения, повредил мобильный телефон и опрокинул палатку. «Фронт перемен» утверждает, что мэр Ужгорода Сергей Ратушняк жестоко избил 21-летнюю девушку-волонтера, в результате чего та получила множественные ушибы и сотрясение мозга (это зафиксировано медиками обласного Центра нейрохирургии). В свою очередь мэр Ужгорода настаивает на том, что первой драку начала девушка: «Она сама налетела и вцепилась в меня ногтями».