Я не я и хата не моя

Виктор Янукович ни словом не вспомнил об унижении украинского суверенитета на встрече с Путиным.

Скандал с похищением в Украине российского оппозиционера Леонида Развозжаева только начинается. Сам Развозжаев – в лучших традициях российской юстиции 30-х годов прошлого века – оказавшись в Москве написал явку с повинной и признался, что участвовал в подготовке «цветной революции» в России, а верховный комиссар ООН по делам беженцев выразил глубокую обеспокоенность в связи с похищением, происшедшим в буквальном смысле слова в его собственном офисе. Верховный комиссар предупредил об ответственности страны, выдавшей просителя убежища стране происхождения и потребовал надлежащего расследования. Только вряд ли можно на это расследование всерьез рассчитывать, потому что украинским правоохранителям нечего расследовать.

И Генеральная прокуратура, и МВД, и СБУ заявляют, что никаких просьб об экстрадиции Развозжаева не получали, никого не разыскивали, никого не выдавали. А раз так – то это означает, что никакого факта задержания и не было, как это объяснил руководитель пресс-службы МВД Владимир Полищук.

Но в этом-то все и дело! Если ни Генеральная прокуратура, ни МВД, ни СБУ никакого участия в задержании Развозжаева не принимали, то получается, что похитил его кто-то другой. Вероятно, именно тот, кому Развозжаев написал явку с повинной уже в Москве. Похитил – единственно возможный глагол в данном случае, так как ни у кого, кроме как у украинских правоохранительных органов нет права задерживать граждан на территории нашей страны. Украинские силовики могли задержать Развозжаева – если на то был международный ордер или хотя бы двусторонняя договоренность – и передать его на российской территории российским представителям.

Но решение о такой передаче мог принять только украинский суд – как, между прочим, было с лицами, обвиняемыми в подготовке покушения buy cialis delived fed ex на Владимира Путина. Сейчас же произошло что-то, полностью выходящее за рамки законности – гражданина России неизвестные (!) люди похищают чуть ли не в коридоре представительства УВКБ, так что он даже вещи свои не успевает забрать, перевозят через границу Украины и уже оказавшись на территории другого государства он вначале заявляет о пытках, которые к нему применялись, а потом пишет явку с повинной.

Виталий Портников