Я хочу, чтобы она дожила до суда

Бумеранг обвинений в изнасиловании детей начал возвращаться к инициаторам скандала. После того как даже «дружественная» к Партии регионов Генеральная прокуратура не смогла установить причастность политиков к развращению малолетних, очевидными стали как минимум два факта. Во-первых, «бело-голубым» обвинителям светит уголовная ответственность. Во-вторых, они наверняка попытаются ее не только избежать, но и создать в скандале новый криминальный виток. По мнению экспертов, для этого им всего-то стоит заставить молчать мать несчастных детей. Представляете, что будет, если она публично покается, что была втянута за очень большие деньги в очень большую политику?

Ставки больше чем жизнь

Раздутая ПР на весь мир столь отвратительная, гадкая история достигла того уровня, когда ее нужно заминать. Регионалам наверняка хотелось бы сделать это как можно скорее, ведь Генпрокуратура уже озвучила вывод, что кроме отца потерпевших детей, ни обвиняемых, ни подозреваемых нет. А в парламенте работает Специальная следственная комиссия, которая в любой момент может вскрыть «заказуху», назвать имена заказчиков провокации и потребовать их привлечения к уголовной ответственности. Но, к сожалению, быстро замять дело у «бело-голубых» не получится, да и спешка в столь щепетильном деле сегодня им просто невыгодна. Как-никак — на кону судьба предвыборной гонки Виктора Федоровича. По мнению одного из депутатов от фракции БЮТ, который по этическим соображениям отказался назвать свою фамилию, Елене Полюхович грозит серьезная опасность.

«Уголовное дело Генпрокуратура забрала у МВД только по одной причине — затянуть расследование до выборов главы государства, а потом, в случае победы Януковича, медленно спустить его на тормозах. Однако инициаторы скандала сильно рискуют. Потому я не исключаю вероятности, что Елена Полюхович, а также ее адвокаты ближе к выборам могут бесследно исчезнуть. И я сильно сомневаюсь, что их перевезут куда-то в райский уголок Канарских островов. На мой взгляд, их жизням угрожает серьезная опасность. И если, не дай бог, с фигурантами расследования что-то случится, у регионалов появится очередной повод перевести стрелки на бютовцев. Думаю, что Юрий Луценко также предвидит подобный вариант развития событий, и надеюсь, что г-жа Полюхович, ее дети, а также другие свидетели этого резонансного уголовного дела в ближайшее время будут взяты под неусыпную охрану», — заявил депутат.

Участников скандала нужно спрятать за… бэтээрами?

Версию о том, что жизни Елены Полюхович грозит опасность, подтвердил и народный депутат Украины Сергей Терехин, фамилию которого необоснованно, наперекор данным ГПУ и МВД, связывают (с подачи регионалов) со столь чудовищным скандалом. Перво-наперво политик сообщил, что приемная мать пострадавших детей уже попросила охрану у МВД.

«Во всех процессах, в том числе и уголовных, есть логика. И именно логика призывает следователей найти первичное звено скандала. С первого дня этой гнусной провокации я чувствовал себя уверенно, хотя то, что пришлось пережить мне и моей семье, описать трудно. Дело в том, что я не знаю, никогда не знал г-на Полюховича и никогда не встречался с ним. У Уколова тоже прочные позиции. Ведь когда к этому делу попытались пришить чуть ли не папу римского, на поверхность всплыл весь сюрреализм ситуации. На сегодняшний день этой барышне (Елене Полюхович) нужно дать любую охрану, которую она только попросит. Я хочу, чтобы она дожила до суда, после которого ее посадят в тюрьму за лжесвидетельство. Кроме того, надо дать охрану всем фигурантам скандала, в том числе и Вадиму Колесниченко, и Григорию Омельченко. Общество шокировано. И чтобы показать нашему обществу, чем должны заканчиваться подобные провокации, всех участников этого грязного дела нужно защищать. Если надо даже бэтээрами. А вот о суде уже позабочусь я лично и другие мои коллеги, которым испортили жизнь».

Сергей Терехин сообщил, что потребовал от Генпрокуратуры возбудить уголовные дела по фактам разглашения тайны следствия и лжесвидетельства. Однако несколько дней назад г-н Медведько отказал нардепу, сославшись на то, что материалы следствия находятся в распоряжении МВД, следовательно, и возбуждать уголовные дела должны на ул. Богомольца. «Я направил соответствующие заявления в ведомство Луценко. Но теперь материалы изъяла ГПУ. Жду ответа от МВД. И если они скажут опять обращаться в Генпрокуратуру, буду повторно подавать заявления на имя Медведько. Во-первых, я требую установить источник разглашения материалов следствия. Адвокаты Колесниченко говорят сейчас, что он не давал подписку о неразглашении, поэтому ему ничего не будет. Будет! Дело в том, что Колесниченко не общался с Еленой Полюхович. А значит, есть два варианта: либо утечка произошла из ГПУ, в таком случае должен сесть за решетку следователь. Либо Колесниченко каким-то образом украл эти материалы, и тогда уже в тюрьме должен оказаться он. С Омельченко другая история. Сейчас он рассказывает, что ГПУ якобы потеряла заявление Елены Полюхович, в котором было указано мое имя. Значит, надо наказать тех, кто «посеял» столь важный документ. А если все это  вранье, то Омельченко должен сесть за лжесвидетельство. Хочу сказать только одно, я не допущу, чтобы дело замяли. У меня сейчас дикая злость. Не успокоюсь, пока кто-то не сядет за решетку. Кроме того, после решения суда я их взгрею на деньги гражданскими исками, и только по той причине, что они мыслят исключительно категориями денег. А потом отошлю эти деньги «Ла Страде», известной организации по защите детей».

Медведько промахнулся

Примечательно, что провал столь беспредельной «разводки донецких пацанов» — на совести лояльной к Януковичу Генпрокуратуры и лично г-на Медведько, который благодаря Виктору Федоровичу и сел в кресло руководителя ГПУ. Ведь мог же Александр Иванович преспокойно изъять у МВД материалы следствия и на пушечный выстрел не подпускать к дальнейшему расследованию спецов с ул. Богомольца? Конечно же, мог! Но, судя по всему, генпрокурора подвела самонадеянность его политических покровителей, в результате которой ГПУ решила проводить следствие одной совместной с МВД группой.

«Когда члены совместной следственной группы открыли документы, провели допросы и т.д., они просто были шокированы — сейчас сидят с выпученными глазами. В Генпрокуратуре прекрасно поняли, что скрыть или фальсифицировать материалы на глазах сотрудников Министерства внутренних дел не получится. Вот и пришлось ГПУ огласить истину, которая рано или поздно всплыла бы в любом случае. Точнее, никто не захотел брать на себя ответственность за грандиозную политическую аферу, ведь у следователей тоже есть семьи и дети. Что теперь будут делать те, кто раздул этот скандал, я не знаю. Знаю только одно — это моральные уроды, извращенцы, психику которых должны оценить психиатры, а поступки — правоохранительные органы», — резюмировал Сергей Терехин.

Вместе с тем глава МВД Юрий Луценко в ходе пресс-конференции заявил, что расследование уголовного дела о растлении малолетних в «Артеке» продолжится совместной следственной группой. «В состав мощной общей следственно-оперативной группы входят и будут входить как следователи прокуратуры, которые фактически вели допросы последние недели не меньше, чем работники МВД, будут следователи МВД, будут оперативники Управления по борьбе с организованной преступностью, Департамента уголовного розыска. Некоторые говорят о возможном привлечении и работников СБУ. Там уже есть два представителя спецслужбы, возможно, их количество будет увеличено», — отметил министр.

Таким образом, Янукович со товарищи вновь оказался в чрезвычайно неудобном положении. На этот раз Федорович, похоже, вляпался по-крупному. По мнению одного из политологов, который не пожелал быть названным, единственная возможность регионалов попытаться хоть как-то замять скандал — уговорить Ющенко отправить Медведько в отставку и провести кардинальную кадровую перезагрузку в стенах ГПУ. Что из этого получится, станет ясно уже в самое ближайшее время. Продолжим следить за развитием событий.

Дмитрий Бровкин