5 шагов Януковича и Ко навстречу коррупции

Скорее всего, еще не все украинцы успели забыть про «10 шагов навстречу людям», которые громко обещал совершить бывший президент Виктор Ющенко, когда в 2004 году шел на выборы. Из десяти пунктов этой программы выполнен за 5 лет его президентства только один – о повышении материальной помощи при рождении ребенка.

Впрочем, влияние самого Виктора Андреевича на исполнение этого обещания было минимальным – Верховная Рада приняла в 2005 году соответствующий закон, Кабмин Юлии Тимошенко сразу же обеспечил его финансирование, а в будущем данный вопрос решался парламентом и следующими правительствами автоматически.

Новая властная команда под руководством президента Виктора Януковича, как хвалятся ее представители, больше любит делать, чем говорить. И, надо сказать, что по некоторым направлениям деятельности новая власть подтверждает, что она слов на ветер не бросает.

Не прошло и месяца, как команда Януковича с союзниками взяли бразды правления в свои руки, а уже можно назвать минимум пять шагов, которые сделаны или четко обозначены и которые направлены на выполнение обещаний Виктора Федоровича людям (вспоминаете лозунг на бигбордах «Украина – для людей»?…).

Правда, с малюсенькой поправкой – не для всех людей, а лишь для «конкретных» людей. С теми же, кто скажет, что упомянутые первые шаги направлены навстречу коррупции, поспорить будет весьма сложно…

1. Коррупции закон не писан

Верховная Рада на заседании 10 марта перенесла сроки вступления в действие пакета законов «Об основах предотвращения и противодействия коррупции», «Об ответственности юридических лиц за осуществление коррупционных правонарушений» и «О внесении в некоторые законодательные акты Украины, касательно ответственности за коррупционные правонарушения» – с 1 апреля 2010 года на 1 января 2011 года. И это несмотря на предостережения Парламентской ассамблеи Совета Европы, что отсрочка может не только серьезно подорвать усилия Украины в борьбе с коррупцией, но также и противоречит обязательствам Украины, вытекающим из ее членства в Совете Европы.

Напомним, данными законами, например, запрещается госслужащим, судьям, милиционерам, дипломатам, врачам и учителям принимать подарки дороже 302 грн. Провинившимся грозят конфискация дара и штраф 170-425 грн. Близкие родственники, состоящие на госслужбе, не могут работать в подчинении друг у друга. Судьи, врачи, учителя, прокуроры, милиционеры, дипломаты не могут совмещать работу с любой другой оплачиваемой деятельностью (кроме преподавания, написания диссертаций, книг, стихов). Иначе – штраф 850-1700 грн. и изъятие прибыли. А все госслужащие, военные, милиционеры, налоговики, прокуроры, нардепы и их помощники должны подавать декларации не только о доходах, но и о расходах.

Больше всех постарались «задвинуть» эти законы депутаты из фракции Партии регионов, объясняя свое решение обеспокоенностью о негативных последствиях для простых украинцев – врачей, учителей, «рядовых» совместителей и т.д.

Хотя злые языки утверждают, что у парламентариев имелись реальные способы, позволяющие легко нивелировать сомнительные моменты в антикоррупционных законах. Поэтому, мол, данный пакет законов можно и нужно было вводить в действие с 1 апреля, но команда Януковича просто не намерена серьезно бороться с коррупцией.

2. Янукович не равнодушен к зонам

Закон о специальных экономических зонах (СЭЗ) и территориях приоритетного развития (ТПР) вновь начнет действовать в Украине, сообщил новоназначенный председатель Донецкой облгосадминистрации Анатолий Близнюк в минувшую пятницу.

«Вчера президент однозначно сказал, что возвратит закон о СЭЗах и ТПРах, и сказал готовить работу всех регионов в этом направлении«, – с радостной искрой в глазах рассказал глава госадминистрации на совещании в Донецке с участием премьера Николая Азарова.

Понять воодушевление донецкого чиновника нетрудно. Донецкая СЭЗ до 2005 года получала сверхприбыли от завоза в страну из-за границы товаров без уплаты налогов, причем она и тогда, и позднее вела самую масштабную деятельность среди прочих зон. В марте 2005 года правительство Тимошенко поломало эти хатки, но ненадолго – в 2006-2007 годах при правительстве Януковича данные коррупционные схемы были полностью восстановлены.

«Объемы деятельности предприятий, которые возобновили льготный режим, существенно влияют на отечественный рынок мясной продукции и причиняют значительные убытки бюджету. В частности, только с начала 2007 года ввоз мяса в СЭЗ и ТПР удвоился, а его объем в общем импорте этой продукции уже превышает 50 процентов. Потери бюджета только за январь-март этого года составили 0,2 млрд. грн.«, – слезно жаловался президент Ющенко в письме премьеру Януковичу в апреле 2007 года.

Бывшего президента тогда никто не услышал, всё шло, как говорят, чин чинарем, но в конце 2007 года правительством опять стала руководить «несносная» Тимошенко, и она снова перекрыла зонам «кислород».

Теперь, ясное дело, с СЭЗами, а также с импортом через них без уп

латы налогов «ножек Буша» и прочих низкокачественных мясопродуктов, случится повторное дежавю…

3. «Венко» веников не вяжет

Забрезжили обнадеживающие маяки и перед скандально известной компанией «Венко Прикерченская Лтд», а также, соответственно, перед украинскими бизнесменами, задействованными в грандиозном проекте с участием данной фирмы.

Напомним, в 2006 году зарубежная компания Vanco International победила в тендере на право разработки и добычи углеводов на прикерченском участке украинской части шельфа Черного моря площадью 13 тыс. кв. км. Потом она заключила соглашение с украинским правительством (Януковича) о распределении продукции и передала все права своей аффилированной компании «Венко Прикерченская Лтд». А в декабре 2007 года министерство охраны окружающей среды выдало названной фирме на 30 лет соответствующее разрешение на деятельность.

Однако затем правительство в Украине поменялось, и невзлюбившая компанию «Венко» Юлия Владимировна организовала выход в одностороннем порядке правительства из соглашения о распределении продукции. Тимошенко тогда рассказала, что эта фирма имеет уставной капитал всего 12 тыс. долларов и зарегистрирована в оффшорной зоне на четырех молодых девушек, и сравнила ее по коррупционному размаху с «РосУкрЭнерго».

Теперь же Янукович при власти, и знающие люди намекают, что пришедший в нынешнее правительство по квоте Литвина министр охраны окружающей среды Виктор Бойко вернет «Венко» к разработке украинского шельфа, поскольку один из спонсоров спикера олигарх Василий Хмельницкий имеет долю в этой компании (главным инвестиционным партнером Vanco с украинской стороны предположительно выступает компания, объединяющая энергетические активы Рината Ахметова – ДТЭК).

А как стало известно совсем недавно, Стокгольмский арбитражный суд уже начал слушания иска компании Vanco Pryckerchenska против Украины, но руководство компании оптимистично настроено на сотрудничество с новым правительством. «Окончательное решение суд должен будет принять в сентябре-октябре этого года. Однако до этого времени мы надеемся достичь мирного соглашения«, – сообщил, в частности, президент компании Джим Баун.

4. Поступать в вузы без взяток вредно

Курировать образование и науки в новом правительстве назначены вице-премьер Семиноженко и министр Табачник. И оба этих чиновника сразу же после вступления в должности заявили, что намерены вернуть систему вступительных экзаменов в вузы, с большим трудом отмененную лишь недавно.

Дабы хоть немного подсластить пилюлю, Семиноженко и Табачник рассказали, что внешнее тестирование они отменять не намерены – пусть себе существует. Но кроме него при поступлении в вузы будут еще учитываться аттестаты учеников, а также оценки по экзаменам.

А сие означает, что, во-первых, у детей теперь станет еще больше мороки, чем было раньше, во-вторых же – и это самое главное – в вузы, безусловно, вернется взяточничество при поступлении. Следовательно, многие действительно способные выпускники школ не смогут поступить в престижный вуз, потому что там большинство мест застолбят детишки богатеньких родителей и влиятельных чиновников.

Впрочем, всего этого следовало ожидать, поскольку в предвыборной программе Януковича «Украина – для людей» черным по белому написано, что первым делом он обеспечит отказ от системы обязательного внешнего тестирования для вступления в вузы.

5. Возлюби ближнего своего – во имя отца и сына Януковичей!

На минувшей неделе у народа Украины оказались на слуху имена трех новых высокопоставленных чиновников. Заместителями главы МЧС были назначены Николай Коровицин и Андрей Бондаренко, а заместителем министра образования и науки стал Виктор Ивченко.

Повышенное внимание данные назначения в новом правительстве вызвали по той причине, что указанные господа являются близкими родственниками влиятельных государственных деятелей – сыном заместителя главы администрации президента Анны Герман, мужем депутата из фракции Партии регионов Елены Бондаренко и также мужем «нянечки» бывшего президента Веры Ульянченко.

Понятно, что Анна Герман и Елена Бондаренко, устроившие своих родственников на высокие должности, всего лишь последовали примерам Виктора Януковича и Сергея Левочкина, которые ранее «подарили» мандаты депутатов ВР своим сыну и сестре, соответственно.

С назначением мужа госпожи Ульянченко больших загадок тоже нет. Известно и никем не опровергнуто, что она в свое время поспособствовала Януковичу получить имение в Сухолучье, где он любит пострелять на досуге кабанов. Да еще и за государственный счет (25 млн. грн.) до этих охотничьих угодий была сооружена дорога.

Конечно же, нет никаких сомнений, что данный список родственников будет в дальнейшем расширяться. Также практически не приходится сомневаться и в том, что количество «шагов навстречу людям» новой власти не ограничится вышеприведенными пятью. Будет их и 10, и 20…

При этом всем известный шутник из «Межигорья» напугал намедни тамошних ежей… заявлением, что он начнет выжигать коррупцию в Украине каленым железом…

Юрий Глухов

zp8497586rq