8 лет и 8 месяцев

Большим дипломатическим успехом Украины назвал глава её внешнеполитического ведомства последнюю резолюцию ПАСЕ относительно свободы слова в нашей стране. Константин Грищенко называет резолюцию свидетельством того, что демократия в нашей стране пустила глубокие корни. Но резолюция – о том, как нынешняя власть, одним из представителей которой является министр иностранных дел, пытается эти корни вырвать.

У украинских дипломатов сегодня, конечно же, непростая задача – они будто бы вернулись в последний период правления Леонида Кучмы, когда, кстати, Константин Грищенко тоже имел честь возглавлять внешнеполитическое ведомство. Украинское руководство тогда открыто изолировали и громко критиковали, единственной столицей, в которой уходящий с должности президент Леонид Кучма и его официальный преемник Виктор Янукович могли рассчитывать на тёплый приём, была Москва.

Именно беспомощное положение Украины в мире позволило её российским доброжелателям начать беспрецедентную акцию по ликвидации украинского острова Тузла силами кубанского стройотряда энтузиастов. К украинским претензиям отнеслись к откровенным пренебрежением: Виктор Янукович вряд ли забыл, как с ним разговаривали в Москве, когда он приехал урегулировать конфликт.

Сейчас мы приближаемся к схожему времени. То, что практически все делегации ПАСЕ проголосовали за текст, в котором выражается «обеспокоенность по поводу увеличения числа достоверных сообщений о неоправданном участии Службы безопасности во внутренних политических делах, в том числе давлении на журналистов, партийных активистов и активистов гражданского общества и их родственников» – это симптом.

То, что против этой поправки проголосовали российские делегаты – это тоже симптом: скоро начнут сооружать очередную насыпь и вытирать ноги о своих украинских друзей. К стране, стремительно теряющей позиции в мире, никто не относится серьёзно. Хотят – дружат, а захотят – кино про Януковича снимут, как про Лукашенко. Думаете, побоятся?

Иногда кажется, что в украинском политическом руководстве прописались силы, стремящиеся облегчить задачу российским друзьям и сделать Украину лёгкой добычей для ревнивой соседки. Практически все действия руководства СБУ со времени победы Виктора Януковича направлены на политическую изоляцию Украины, на превращение её президента в невыездного, на автоматическое усиление российских позиций при отсутствии возможности маневрировать — той самой возможности, которой в конце своего правления лишился «многовекторный» Кучма. Но то было спустя 8 лет, а не 8 месяцев…

Виталий Портников