Cordis Die

Ребята с Донбасса, ребята из РФ, время от времени подают довольно интересные мысли о том, как слаба и глупа украинская армия, как непрофессиональны, вороваты и предательски настроены генералы, госчиновники и чины МВД.
photo_51916
Одновременно с этим эти ребята рассказывают совершенно верные вещи про «железную гуманитарку», поставляемую в ДНР из РФ, все эти танки, зенитки и прочие интересные вещи, включая позавчера уволившихся в запас российских военных, приезжающих к нам на Донбасс строить дивный новый мир, с окопами и целыми укрепрайонами. А против них выступают только наши генералы, плюс примкнувший ним Коломойский. А в бою «Коломойский против Путина», Коломойского не спасет даже сам Ляшко и вся его рать.

На это совершенно нечего возразить. Это так. Наши генералы – предатели, российские танки заезжают к нам караванами. Но есть один нюанс.

Наших генералов победить несложно. А нас победить нельзя.

Главным интендантом армии является не служба тыла, а Феникс, который еще год назад работал в директором по развитию в турагентстве. Сейчас он ворочает миллионами, закупает грузовики брони, шлемов, очков, сигарет, носков, гематогена, и отправляет на фронт. Где он берет на это деньги? Мы даем. Люди.

Как в 42-м году. Армия – говно. Государство – говно. Всему конец. И тогда колхоз «Путь Ильича» скинулся и подарил армии танк. И обеспечил мудакам при власти победу.

Объемы государственного финансирования, которые поступают в украинскую армию – огромны. И наши генералы занимаются тем, что воруют их и жируют. Все министры обороны, включая ненастоящего полковника Гриценко, жили с распила нашей обороноспособности. Извините, если кого-то обидел. В итоге мы дотрахались до полных мышей, когда наши генералы отправляют солдат на войну, снабжая их перевязочными пакетами родом из 70-х.

Ну то есть, если следить по этому объективному параметру, мы обречены. Серьезно. Мы 23 года разбирали собственную обороноспособность. Наша военная доктрина заключалась в том, чтобы все распродать, а армию распустить. Итог немного предсказуем – армии нет, офицеров нет, воевать некем. Та техника, которую присылают сепаратистам из РФ, даже несмотря на то, что это списанная отреставрированная техника, выглядит все равно лучше, чем та, которой воюем мы.

Но есть один нюанс. Нам вчера знакомый передал 500 долларов «на армию». А у другого весь офис скинулся, чтобы купить что-нибудь полезное 92-й аэромобильной бригаде.

Российская армия может, наконец, бросить всё, прекратить прикидываться, и ввести войска на Донбасс. Дело нехитрое. Все и так уже всё понимают, скрываться уже даже не глупо, а смешно. При полномасштабном вторжении российская армия сметает украинскую армию в открытом бою, не замедляя хода.

Но вот какая штука. Откусить российская армия сможет сколько угодно. А вот проглотить не сможет ничего. Территория Украины, на которой у россиян земля будет гореть под ногами, увеличивается с каждым днем войны. Территория толерантности к верным россиянам-путинцам уменьшается с каждым днем. Это, и только это позволяет украинской армии уменьшать размеры «Новороссии» до уже совсем смехотворных.

Задача всей машины государственной российской пропаганды сначала заключалась в том, чтобы поднять народ Юго-Востока, от Одессы до Харькова, на борьбу с преступной хунтой. И, действительно, какое-то количество людей поднялось. Но в целом результат можно считать провальным для российской пропаганды. Вместо народного восстания по всем областям Юго-Востока, удалось добиться хоть какого-то результата только в двух областях, да и то не везде. Это фиаско. Двадцать лет подряд срать людям в голову, чтобы в итоге не суметь поднять на борьбу весь народ и проиграть украинским СМИ.

И теперь задача российских СМИ уже не в том, чтобы кого-то куда-то поднять, а только в том, чтобы удержать статус-кво, и объяснить, что народ Донбасса имеет святое право стрелять и окапываться в треугольнике Славянск-Донецк-Луганск, а в ближайшей перспективе – на линии Донецк-Луганск.

При этом усталость от войны растет. Туман спадает. Нельзя долго врать большому количеству людей. Уже даже жителям Донбасса, русским с деда-прадеда, стало ясно, что речь не об их народном восстании и праве на самоопределение, не о «русские против украинцев», а о Российско-Украинской войне, которую Путин пытается по максимуму вести руками русских жителей Донбасса. И Путин не помогает, Путин использует и предает, как использовал и предавал русских всегда.

Танкам, которые присылает РФ, не хватает экипажей. Граждане РФ сесть за рычаги не торопятся, а русские украинцы с Донбасса идти воевать за интересы Путина отказываются. Дошло до объявлений о наборе танкистов через РИА «Новости», настолько мощный кадровый дефицит с бойцами на Востоке.

А Украина пока что даже не перешла в режим «вставай, страна огромная» и не пускает добровольцев на полноценную войну, пытаясь ограничить их деятельность полицейскими функциями и разведкой.

При этом запас прочности у Украины все еще огромный. Не у государства «Украина», нищего, с бюджетным дефицитом и без инструментов его наполнения. А у страны Украины, со всем её многомиллионным населением, готовым жертвовать ради фронта. Средний класс действительно готов продать свой форд фокус, чтобы купить фуру гематогена на фронт. Трудящиеся действительно готовы бросить все и отправиться стрелять российских захватчиков.

А у страны Украины, в отличие от государства, куча денег, миллиарды сбережений под подушкой, десятки тысяч условных Форд Фокусов и миллионы потенциальных добровольцев.

И оказалось, что государственная пропаганда РФ не в состоянии нейтрализовать этот мобилизационный ресурс.

То есть со стороны РФ мы видим всю мощь государственного аппарата и сильнейшей армии, и это действительно серьезная мощь.

Но с другой стороны мы видим офисный планктон и фермеров, которые собирают посылки с бронежилетами на фронт. И это гораздо более серьезно. Потому что народ всегда сильнее государства. Народ – это вообще единственное, чего боится любое государство. Потому что с другим государством можно договориться, а с народом договориться уже не получится.

Народ Украины, и украинцы и русские, един в своем мнении, что Путин – хуйло. И теперь не остановится до тех пор, пока не скажет это ему лично.