Good Bye, Yulia: Украина без гетьманов

О том, что означает для Украины неизбежный крах Юлии Тимошенко и ее куска партии «Батькивщина».
1_3740
Снова, как и два месяца назад, на глазах украинцев разворачивается новый акт драмы под названием «смена государственного устройства». В прошлый раз мы предсказывали переход Украины под протекторат США, отказ от политики многовекторности и создание контролируемой «оккупационной администрации» с целью воплощения чего-то вроде «плана Маршалла». Очевидная часть этого прогноза постепенно становится неоспоримой, а неочевидная обретает новые подтверждения. Если представить себе ряд портретов, угрожающих американскому контролю над Украиной и быстрому концу клептократии в Украине, то портрет Фирташа будет перечеркнут крест-накрест красным маркером: Дмитрий Васильевич в качестве олигарха свое отпрыгал. Следующий на очереди портрет – Юлия Владимировна Тимошенко. Как мы и прогнозировали, закат ее политической карьеры уже на горизонте, и вот почему.

На сегодня органы исполнительной власти в Украине, в том числе силовой блок, контролирует в основном квота Тимошенко-Яценюка. Квота Майдана получила как и подобает представителям народа, проблемный неприбыльный мусор: Минздрав, Минкульт, Минмолодьспорт и проч. Эта диспозиция, которую все изначально воспринимали как временную, доживает последние дни перед президентскими выборами. Противоречия между Яценюком с товарищами из Фронта Перемен, и старых батькивщиновских кадров, стали явными еще до Майдана. Сейчас они обострились до предела: при живой Юле Яценюк делает, что хочет, и совсем не спрашивает Тимошенко.

Между тем, группы Порошенко и Кличко за последние 3 месяца слились в один большой клан, который очень зол на «Батькивщину» и «Свободу». Это и неудивительно: виртуозный отжим Кличко и его друзей от государственной кормушки был проведен очень грубо. Клан Кличко дружно отошел в сторону и процедил: «Мы придем еще» — потому что в отличие от героев Болотной, у них есть все шансы выполнить обещание.

Порошенко уверенно идет к победе над Тимошенко. От уровня вбросов и применения технологий в регионах зависит результат – победа в первом туре или во втором. Объективно, в победу Порошенко в первом туре мало кто верит: рейтинг не дотягивает до нужных 50%. Конечно, здесь могут помочь привычные махинации с подсчетом голосов на участках. Например, в Славянске и Краматорске будет организовано такое выездное голосование, что вброс за Тигипко или Порошенко для людей Ахметова станет делом не просто элементарным, но и почти что обязательным. Но, так или иначе, во втором туре «Петя-конфета» однозначно выигрывает у Тимошенко с перевесом не менее 7%: как и всегда в Украине, во втором туре все решает не рейтинг претендента, а антирейтинг кандидата. Интрига выборов – то, что Юля может даже не пробиться во второй тур, а уступить, например, тому же Тигипко.

Как говорят наши инсайдеры, согласно планам зарубежных кураторов украинского проекта, Порошенко должен стать Президентом Украины, оставив руководить правительством Арсения Яценюка. Именно под такой тандем заокраинный Запад готов вносить деньги в послереволюционное переустройство Украины. Есть ли место в таком тандеме для юлиных драбантов?

Нет, и они сами это отлично понимают. Судя по некоторым сигналам, юлины люди не чувствуют никакой партийной солидарности с сениными: наоборот, готовы при случае даже укусить. Тот же Турчинов ведет себя как типичный временщик: хватает все, что можно, потому что через 2 месяца нужно будет убегать из дворца. То же грозит и юлиным (не сениным) людям.

Казалось бы, пламенная революционерка Юлия Тимошенко должна не стерпеть последнего в жизни и самого сокрушительного поражения (вместо долгожданного и выстраданного триумфа) и устроить Майдан 3.0, ранее ею уже анонсированный. Но под силу ли это Тимошенко? Пока что за всю жизнь Тимошенко приняла участие только в одном успешном Майдане, и был он 10 лет назад. Ее личный вклад в успех того мероприятия невелик: без денег и медийной поддержки олигархов ничего бы не вышло. Юлия Владимировна отлично это понимает, и после проигрыша выборов в 2010 году даже не пыталась устроить по-настоящему большую бузу: олигархи к тому времени ее раскусили и вместо триумфа Юля получила бы только арест за попытку государственного переворота.

На сегодня ситуация та же. Устроить настоящий Майдан Юле не позволят: ключевые на сегодня лидеры ФПГ устали от войны, терпеть не могут Тимошенко и пока еще верят в «европейский проект» и свое в нем место. Больше того: кураторы «европейского проекта» (среди которых в первую очередь называют Коломойского – как регионального менеджера по Украине) полностью держат под контролем радикальные националистические группировки. Те, кто помнит животный ужас в глазах Тимошенко и Яценюка, проезжающих сквозь блокпосты «Народной самообороны» с бравыми и дерзкими вооруженными хлопцами — понимают, почему в Вашингтоне уверены в подконтрольности Юли и Сени. Это если не брать во внимание такие аргументы, как арест (а Тимошенко есть что предъявить: все интересные бумаги из архива Лазаренко американцы бережно хранят у себя).

Итак, Юля будет вынуждена сложить власть и отдать булаву уже через месяц. Пространство для маневра – нулевое. Юлины люди будут вышвырнуты обратно в Верховную Раду или на улицу. По всей видимости, Турчинов получит утешительное место спикера. Впрочем, и здесь он будет работать не на Юлю (как и сейчас, собственно), а на себя. Задачей Турчинова будет всего лишь обеспечить дееспособность большинства, костяк которого составят люди Яценюка, Кличко, и привычно подкупленные мажоритарщики. В итоге у Юли останется около 50 депутатов, которых она условно сможет продавать для создания большинства. То есть, влияние Юли упадет до уровня Хомутынника и Литвина: двух хитрых разбойников, которые просто торгуют голосами полусотни депутатов (так называемая фракция «Экономическое развитие», остатки тушечной империи Януковича), и не претендуют на роль политических лидеров страны. Силовой блок будет закреплен за Порошенко-Кличко, а наиболее вкусные министерства останутся за Яценюком с поправкой на Коломойского, Порошенко и будущих парламентских союзников. Но в любом случае тихий решающий голос останется за западной оккупационной администрацией.

В чем историческое значение вылета Юли на вторые и даже третьи места в нашей политической карусели? Уход Тимошенко на обочину политики – это как сложение булавы последним гетьманом. Прощайте, вольница, безудержный и яркий дерибан, популизм, почти правдоподобная ложь в телевизоре, миллиардные авантюры с госзакупками, взлеты и падения от «Я вернулась, чтобы спасти» до «Пропало усе». Шальная императрица догулялась. Судя по поведению публики на последней передаче у Шустера, магия развеялась, и вместо главы повстанцев принцессы Леи зрители увидели немолодую неумную женщину с катастрофически завышенными амбициями.

На смену Юле придет система управления, типичная для условно цивилизованных современных стран: достаточно приличное, но мало что решающее правительство, и неумолимые менеджеры – за спиной улыбчивого душки-президента. В банки, которые грозят лопнуть, вводится временная администрация. В Украину, доведенную до ручки не в последнюю очередь маленькими ручками Тимошенко, тоже введут временную администрацию: Сеня, Петя и Беня. Маленький шаг для всего человечества – большой шаг для Украины к простым и скучным государствам загнивающей бездуховной Гейропы.

Прощай, история. Здравствуй, нормальная жизнь.