Good news, everyone

У информационного ресурса, как мы недавно узнали, есть гораздо больше, чем одна функция. Мы тут раньше думали, что функция информационного ресурса – сообщать людям новости во всей их неприглядности. И объяснять, в чем именно суть этой неприглядности, потому что сама по себе новость «курс рубля к гривне в Горловке устанавливается 1:1» для неподготовленного обывателя, то есть для большинства людей, не несет никакой коннотации.
unnamed
То есть, до сих пор мы просто старались в explanatory и больше особенно ничего. И оказалось, что одного только этого недостаточно. Люди начинают жаловаться на апокалипсис, распространяемый со страниц «Петра и Мазепы».

Поясняем. Редакция «Петра и Мазепы» — люди, тщательно подготовленные к земле с самого раннего детства. Мы точно знаем, что все пойдет по самому плохому из возможных сценариев, и радуют нас не хорошие новости, потому что в хорошие новости мы все равно не верим, а радует нас то, что, глядя на ядерный гриб из окна, мы успеем сказать «а я же говорил». Поэтому плохие новости нас не глушат, а мобилизируют, мы воспринимаем их, как хорошие. Потому что с нашей точки зрения плохие новости – это те проблемы, о которых тебя не предупредили заранее. А те проблемы, о которых тебя предупредили – это хорошие новости.

Поэтому раньше мы делали акцент на предупреждении о проблемах. И оказалось, что читатель от этого потока проблем устает. Оказывается, читателю кажется, что читая о проблемах, он их уже переживает. А он не хочет переживать проблемы, он хочет фыр-фыр-фыр. И ему проще ничего не знать о падении экономики, а просто в нём жить.

Это скорее хорошо, что у нас такие светлые и жизнерадостные читатели. Потому что если бы мир состоял из таких мизантропов, как дорогая редакция, в мире никогда бы не появилось музыкальной группы веселее Лакримозы.

Поэтому для спокойствия и удовольствия читателей, мы постараемся в будущем не закрывать глаза на хорошие новости.

И в этом смысле, хотим заметить, что самая хорошая новость про Украину за последний год заключается в том, что Украина еще существует.

Смотрите. Еще в декабре, еще до всей этой Небесной Сотни, знакомые регионалы начали вести разговоры о том, что Украина будет разбита на три части – Юго-Восток, Центр и Запад, и Юго-Восток отойдет под РФ, Запад – под ЕС, а Центр будет сам как-то крутиться. Поверьте, когда такое слышишь от не последних представителей правящей партии, становится немного стрёмно.

И потом, когда весной мы услышали как раз про сценарий Новоросии, от Харькова до Одессы, и услышали его из Совета Федерации, стало ясно, что за непоследними людьми из правящей партии Украины стояли непоследние люди из Российской Федерации. То есть стало ещё стрёмнее.

А потом пошли войска, и стало ясно, что никто в ПР и РФ не шутил, и все действительно серьезно, и нужна Новороссия от края до края. А перед этим отжали Крым, простыми угрозами, как гопник в подворотне у очкарика «Ну что ты делать будешь? Ударишь? Ну давай, ударь, посмотрим какой ты вояка».

Нам убедительно пояснили не самые последние люди, что выборов Президента не будет. А они все равно были.

Нам убедительно пояснили не самые последние люди, что выборов в Верховную Раду не будет. А они все равно будут.

Нам убедительно пояснили, что никакой Украины не будет. А она – вот.

Нам убедительно пояснили, что будет Новороссия от Харькова до Одессы. А она вот она, размерами не сильно превышает шлем Моторолы.

Нам говорили, что зимой у Украины не будет газа. А Украина уже подписала все необходимые договора, причем Газпром подключился в последнюю очередь, когда понял, что если будет и дальше чехлиться, то обойдутся и без него.

Нам говорили, что у Украины нет армии. Да, собственно, это мы сами и говорили, что у Украины нет армии. А вместо этого у Украины не только есть армия. У Украины есть армия, которая в обороне в состоянии удерживать многократно превосходящие силы противника. Причем больше того – противника, обладающего самой большой армией в Европе, и бросившего на захват донецкого аэропорта лучшие тактические части.

Человек, про которого много лет подряд говорили, что он обладает самой большой единоличной властью в мире, решил уничтожить Украину. И где сейчас этот человек? В одиночке посреди тайги празднует день рождения, опасаясь, чтобы его не убило пробкой от шампанского. И волнуется, не зная, пустят ли его в Австралию на саммит G20.

Настежь открытая граница с РФ на протяжении полугода. Вся машина государственной пропаганды, направленная на то, чтобы организовать плотный поток боевиков на Украину. Оружие в диком ассортименте, включая ПЗРК, за которые в любой другой точке мира вам обязательно отрежет голову ЦРУ. Какая еще страна бы выдержала такой натиск? Спросите меня год назад, и я отвечу, что никакая, и Украина тоже не выдержит.

А она выдержала. Каких еще хороших новостей вам надо?

Да, было бы неплохо слышать Президента почаще, чтобы он объяснял народу, чего он там мутит. Было бы неплохо видеть реформы стремительным потоком. Было бы неплохо видеть люстрацию в активном действии, а не только в форме законов. Было бы неплохо нормально расследовать деятельность и Гонтаревой, и Кубива, с деятельными выводами, желательно сразу с выводами за решетку.

Было бы неплохо заняться выводом из тени и занять наполнением бюджета все и так имеющиеся у нас формы черного бизнеса – азартные игры, легкие наркотики, проституцию. Было бы неплохо легализовать оружие, которое и так уже лежит у населения на руках десятками тысяч единиц. Было бы неплохо провести наконец госзакупки лекарственных средств и провести вакцинацию.

Но, вы знаете. Лучшие новости пока что – это то, что мы вообще живы. Нас, как страну, полгода молотил ногами, не вынимая рук из карманов, самый крупный в мире гопник. А мы в итоге схватили его за ногу и дернули так, что он теперь рухнул в самую грязь, и, кажется, так ударился затылком, что отбил себе последние мозги. Масштаб валютных интервенций Центробанка РФ за последнюю неделю – 3,3 миллиарда долларов.

Для нас готовился вот этот сценарий: «Зарплату врачам и учителям платят продуктами. Состав пайка слагается из тех же ингридиентов, что и «гуманитарная помощь». Пару кило крупы. полкило сахара, пара банок тушенки, пачка чая. кило муки.

Однако лнр уже опубликовала коммунальные тарифы. Как ни странно, платить за квартиру предлагается не крупой, а деньгами. Тем не менее обыватели счастливы: «Не подняли квартплату, цены ДОВОЕННЫЕ».

Этот экстаз вполне понятен опытному человековеду. Равно как и тот феномен, что интриги вокруг «гуманитарной помощи» заслонили собой войну. бБомбежки, вылет города в параллельный мир.

За «гуманитаркой» выстраиваются громадные очереди, номер очереди пишется на руке, цифры порядка «семьсот семьдесят пять». Все помыслы, разговоры, мечты, страсти — около «гуманитарки».

Кстати, страсти о гуманитарке не зависят от уровня личного благополучия, что понятно. Владельцы парка автомобилей и нескольких доходных домов идут за гуманитаркой на том же или бОльшем драйве, что и бедные старушки.

Уже появились умершие от голода, элегантно именуемые «от истощения». Вслух об этом никто не говорит, видимо от суеверного страха. Предполагается, что «жизнь вскоре наладится, нужно только немного потерпеть». На носу — выборы в органы власти републики, 2 ноября. Вот тогда и заживем, вероятно».

Плохие новости в том, что РФ удалось реализовать этот сценарий на территории Луганска, то есть на территории Украины. Хорошие новости в том, что больше нигде его реализовать не удалось.

Наша задача – не взорваться еще хотя бы полгода. Вот и весь для нас предел мечтаний. Вот это и будет для нас самой лучшей новостью.

И тогда мы еще успеем простудиться у Путина на похоронах. И шансы на это – гораздо выше, чем полгода назад.