Kто мало спит и мало пьет, тот богатеньким помрет

Вы еще не живете на государственной даче на халяву и еле-еле оплачиваете съемную квартиру в Киеве? Вы еще не «кинули» своих партнеров? Вы еще не торгуете собственным телом? Тогда вы просто лентяй беспросветный.

Спикер украинского парламента провел телевизионный урок на тему «Как хорошо живется тому, кто считает совесть химерой, а людей — быдлом».
Спору нет, людям, исповедующим вышеуказанные «принципы» во все времена жилось в известном смысле комфортнее, нежели тем, кто вопреки «историческим» или иным жизненным обстоятельствам старался оставаться человеком. Понятно, что шансов стать святым в земной жизни во все времена было меньше, нежели возможностей превратиться в откровенного скота. И верх блаженства для «успешного» негодяя – это объяснить «лоху», что тот тоже вполне мог «достичь всего», если б поменьше ломался перед силой соблазнов и объективных причин. В общем, в проституции есть свои прелести – иначе откуда бы взялись проститутки, согласитесь?

Мы уже отмечали метаморфозы, происшедшие с членами Блока Литвина в последнее время. Собственно, опять-таки, ничего удивительного нет: стоит сбросить надоевшую маску приличного человека, как многие вещи кажутся вполне допустимыми.

В этом плане выступление Владимира Литвина в минувшую пятницу в программе «Большая политика» на телеканале «Интер» стало показательным, даже классическим, то есть образцовым. Разумеется, многие и до этого момента считали (и жизненный путь спикера ВР дает для этого весомые основания), что Владимир Михайлович – это незаурядная личность в части порочности и цинизма даже по украинским меркам. Но в пятницу Владимир Михайлович решил развеять у публики даже пылинки сомнений насчет своей репутации.

Итак, один из присутствовавших в студии журналистов привел и без того всем известную информацию о том, что согласно декларации Литвина за 2009 год, его доходы составили около 800 тыс. грн., что примерно в 50 раз превышает средний годовой доход украинцев. При этом спикер получает 50%-ю льготу по уплате коммунальных услуг, как это практикуется в стране для инвалидов войны, ликвидаторов Чернобыльской катастрофы и т.п. В связи с чем журналист «наивно» поинтересовался, к какой из нуждающихся в социальной защите категорий населения Литвин относит себя, и зачем ему вообще нужна эта льгота (аудитория отреагировала на данный вопрос дружными аплодисментами).

Спикер же озвучил в ответ такое объяснение: «Я не получаю никаких льгот, учитывая то, что я не живу в квартире… Я живу на государственной даче, я этого не скрываю, потому что я являюсь главой Верховной Рады, и пока я буду главой Верховной Рады, я буду там жить».

Затем Владимир Михайлович, противоречиво с точки зрения логики высказанного ему упрека, сообщил, что он считает себя высокообеспеченным человеком, что у него много всяких научных званий и степеней, и что он много работает.

А в качестве еще одного аргумента Литвин заявил, что он, оказывается, «никогда не выступал за то, что надо защищать малообеспеченных людей», поскольку «это абсолютно неправильный подход». «Надо дойти до каждого человека и создать условия, чтобы этот человек мог работать», — пояснил свою позицию политик.

Итак, господин Литвин напрочь отмел обвинения в свой адрес и попытался всех убедить, что он кристально чист в моральном аспекте. Однако совсем нетрудно доказать, что он, во-первых, беспардонно лжет, а во-вторых, является бессовестной личностью.

В Украинской правде уже публиковался текст тайного распоряжения президента Ющенко от 17 мая 2006 года, которым он неслыханно щедро наделил Литвина различными материальными благами.

Согласно этому распоряжению, господину Литвину было назначено пожизненное денежное содержание в размере месячного фонда оплаты труда главы Верховной Рады. Также в пожизненное пользование ему предоставлялся дом в «Конче-Заспе», в придачу еще автомобиль с двумя шоферами, одна горничная и санаторно-курортное обслуживание в заведениях «ДУСи». Ну а последним пунктом документа Владимиру Михайловичу предоставлялась эта самая 50%-я льгота по оплате за пользование жильем и за телефон.

Но обратим внимание на первые слова упомянутого распоряжения: «Предоставить бывшему Главе Верховной Рады Литвину…». Как видим, утверждение Литвина, что он живет на государственной даче, потому что он спикер, не соответствует действительности: он пользовался этой дачей и в тот период, когда не являлся не только председателем парламента, но даже и простым депутатом не был (на выборах 2006 года «Народный блок Литвина «Мы» не преодолел 3%-й барьер, и только на досрочных выборах 2007 года Литвин снова стал парламентарием).

Кроме того, имеются большие сомнения, что Владимир Михайлович до конца жизни будет трудиться спикером украинского парламента – навряд ли он и его сила попадут, в частности, в Раду даже следующего созыва, если верить социологам. Тогда как обитать Литвин наверняка все равно будет на государственной даче, поскольку в президентском распоряжении прописано об этом его пожизненном праве, независимо от того, какая у него должность и работает ли он вообще.

Это – одна неправда из уст спикера. Вторая неправда состоит непосредственно в том, что он отрицает наличие льготы. Но ведь в распоряжении президента черным по белому написано о предоставлении данной льготы, а Литвин не сказал, что он, вопреки воле президента, платит за коммунальные услуги в полном размере.

Наконец, довод, что он против социальной защиты малообеспеченных граждан со стороны государства – это уже Литвина просто «занесло»… Владимиру Михайловичу стоило бы вспомнить, к примеру, его собственную предвыборную программу как кандидата на пост президента под названием «Время народа». В частности, те места, где говорится про необходимость финансирования социального жилья, предоставления государством льготных кредитов на жилье, повышения пенсий, государственной опеки над одинокими стариками, реабилитации инвалидов и т.п.

Кроме того, ведь в Украине же практически никаких льгот работающим людям и не предоставляется! Социальные пособия в нашей стране, как, впрочем, и в любой другой, даются как раз тем категориям населения, которые или вообще не могут работать (инвалиды, дети, старики), или не могут по объективным причинам достаточно зарабатывать в текущий момент (безработные, матери одиночки, многодетные семьи и т.д.). Разве что очень бедным семьям, в которых есть и работающие, могут выделить субсидию на оплату за коммунальные услуги, но только при условии, что коммунальные тарифы превышают 20% от совокупного дохода такой семьи.

Владимир Михайлович, конечно же, все это отлично знает. Также он не может не понимать, что предоставленная ему государственная льгота по оплате за ЖКУ означает, что деньги, которые он не доплачивает, берутся из кармана украинского налогоплательщика — то есть, 50% коммунальных услуг, получаемых Литвином, оплачивает ему украинский народ.

Кстати, в декларации о доходах спикера, например, за прошлый год про казенное жилье нет ни слова. Там лишь сказано, что из недвижимости он владеет земельным участком общей площадью 4 тыс. 698 кв. м, квартирой (259,8 кв. м) и гаражом (18 кв. м), а члены его семьи владеют земельным паем общей площадью 9,56 га, жилым домом (эллинг) общей площадью 339,3 кв. м и садовым (дачным) домом общей площадью 277, 2 кв. м. При этом в декларации говорится, что на содержание имущества, которое находится в его собственности, Литвин потратил в прошлом году 34 тыс. 250 грн., а члены семьи — 27 тыс. грн.

Все «в порядке» у Владимира Михайловича не только с недвижимостью, но и с деньгами. Заработал он за прошлый год 739 тыс. 13,94 грн., в том числе заработная плата — 254 тыс. 459,72 грн., доходы от научной, преподавательской, творческой деятельности, авторское вознаграждение (гонорар) — 409 тыс. 554,22 грн., подарки и сувениры — 75 тыс. грн. При этом на банковских счетах у Литвина хранилось 657 тыс. 241,52 грн., 114 тыс. 840,94 евро и 82 тыс. 744 долл., да еще на счетах членов его семьи 326 тыс. 150,58 грн.

Способствуют комфорту жизни спикера и его семьи также два авто – Toyota Land Cruiser (объем двигателя 5663 куб. см) и Chrysler Pt. Cruiser (объем двигателя 2429 куб. см).

Как видим, по имуществу и доходам спикера просто «плачут», соответственно, налог на недвижимое и движимое имущество, а также прогрессивная шкала в подоходном налоге (кстати, представители новой власти обещали введение таких налоговых новшеств, начиная уже с 2011 года, но в принятом парламентом на прошлой неделе в первом чтении проекте Налогового кодекса ни налога на роскошь, ни прогрессивной шкалы в налоге на доходы физических лиц «странным образом» не оказалось).

Однако этот далеко не бедный даже согласно официальной декларации человек, являющийся к тому же высокопоставленным государственным чиновником, без зазрения совести пользуется льготами по оплате за коммунальные услуги.

Однако не только для того, чтобы воспользоваться своим законным правом безнаказанно лгать по телевизору, пришел на пятничный эфир г-н Литвин. Он попробовал подвести базу под свое право сидеть на шее у налогоплательщиков.

«В городе Киеве, имея мозги, и когда меньше спишь, или сидишь с бутылкой пива у телевизора и смотришь футбол, мужчина должен зарабатывать соответствующие средства и гордиться этим», — сурово заявил Литвин.

Понятно, что для миллионов телезрителей, отродясь в Киеве не бывавших, этот славный город после таких слов может показаться непаханым полем чудес, где от любого человека, возжелавшего не то что усадьбу на берегу Днепра, а мечтающего всего лишь о нормальной зарплате, требуется всего лишь отказ от сна и пива. Все так просто: спи в меру, пиво не пей, а сразу утречком прыг-скок за руль «маршрутки» или троллейбуса – и можешь гордиться и заработком, и собой, мужчиной!

Вместе с тем, не совсем понятно, почему Владимир Михайлович не рискнул привести в назидание любителям пива и футбола какой-нибудь другой населенный пункт нашей немалой страны. Можно подумать, что в Херсоне, например, или в Решетиловке хоть «имей мозги», хоть нет, но все равно тебе ни шиша не светит в плане «соответствующих средств». Хотя, с другой стороны, сам Владимир Михайлович ретиво служит нынче своими трудолюбивыми мозгами тем товарищам, которые как-то умудрились заработать себе «на гордость» далеко от столичного рынка труда.

Наконец, остается совсем уже необъяснимым тот факт, что всего лишь год назад этот процветающий гуру-трудоголик жаловался, что ему денег даже на купание в бассейне не хватает — в самом обыкновенном, а не залитым шампанским.

Многие до сих пор задают себе сакраментальный вопрос: так зачем же этой стране «нужен Литвин»? Ответить на него с каждым днем все труднее. Остается лишь надежда, что скоро нынешние политические партнеры Владимира Михайловича зададут себе другой, причем риторический вопрос: «А зачем Партии регионов нужен Литвин?»

Владислав ТИХОНЕНКО